Country-momの健康レシピ
  • そば粉きな粉ロール
  • こだいまいパン
  • リンゴのパウンドケーキ
  • 美味しく炊くために
 
 
 
 
 
 
材料(24個分)
□リンゴ
120g
□砂糖
大1
□レモン汁
小1
□無塩バター
100g
□卵
2個
□砂糖
100g
□そば粉
120g
□ベーキングパウダー
小1/2
□アーモンドスライス
□好みでシナモン
リンゴのパウンドケーキ
作り方
リンゴのパウンドケーキ 準備
リンゴは皮つきのまま16等分のくし切りにして、いちょう切りにする。砂糖とレモン汁をリンゴにふってレンジで2分加熱し、取り出して冷ましておく。



  • 卵、バターを室温に戻しておく。
  • バターを泡立て器でクリーム状にする。
  • 砂糖を2〜3回にわけ、よくかきまぜる。(白っぽくなるまで)
  • クリーム状のバターに卵黄、卵白と分けておいたものを1個ずつ交互に混ぜ合わせる。
  • そば粉とベーキングパウダーをふるいにかける。
  • 卵を入れたバターの中に粉を入れ、ざっくりまぜる。
  • 最後にリンゴを2〜3回に分け、混ぜる。
  • オーブン170℃で、50分焼く。