Country-momの健康レシピ
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  • こだいまいパン
  • リンゴのパウンドケーキ
  • 美味しく炊くために
 
 
 
 
 
2007/01/30
こだいまいパン
 黒米の色素であるアントシアンは、タンニンと同様ポリフェノールの一種で肝臓機能や視力増強の効果があるといいます。
 米粉の食感と彩りをお楽しみください。
材料(24個分)
□黒米の粉
80g
□小麦粉(強力粉)
220g
□塩
6g
□きび砂糖
18g
□イースト
9g
□牛乳
150cc
□バター
45g
□黒ゴマ
適宜
こだいまいパン
作り方
  • 黒米の粉と強力粉は一緒にふるいます。
  • 1でふるった粉と塩、きび砂糖、イースト、黒ゴマを混ぜ、牛乳を加えてこねます。牛乳は一度にすべてを入れずに様子を見ながら加えていきます。
  • 生地がまとまったら室温に戻したバターを加えて20分くらいこねます。
  • 一次発酵させます。室温20℃で一時間くらいがめやす。
  • 一次発酵が終わったら適当な大きさにカットし10分〜15分くらい休ませます。
  • 好みの形に整えて二次発酵させます。30〜45分くらい。
  • 二次発酵が完了したら180℃に予熱したオーブンで20分〜25分焼きます。
ポイント 粗熱がとれたらお召し上がりください。