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2007/01/30
黒米の色素であるアントシアンは、タンニンと同様ポリフェノールの一種で肝臓機能や視力増強の効果があるといいます。
米粉の食感と彩りをお楽しみください。
□黒米の粉
80g
□小麦粉(強力粉)
220g
□塩
6g
□きび砂糖
18g
□イースト
9g
□牛乳
150cc
□バター
45g
□黒ゴマ
適宜
黒米の粉と強力粉は一緒にふるいます。
1でふるった粉と塩、きび砂糖、イースト、黒ゴマを混ぜ、牛乳を加えてこねます。牛乳は一度にすべてを入れずに様子を見ながら加えていきます。
生地がまとまったら室温に戻したバターを加えて20分くらいこねます。
一次発酵させます。室温20℃で一時間くらいがめやす。
一次発酵が終わったら適当な大きさにカットし10分〜15分くらい休ませます。
好みの形に整えて二次発酵させます。30〜45分くらい。
二次発酵が完了したら180℃に予熱したオーブンで20分〜25分焼きます。
粗熱がとれたらお召し上がりください。
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